Überraschung blieb aus - Sieg und Niederlage

Silvia Njiric gewann ihr erstes Spiel für TC

15.07.2019

Überraschungen sind am Doppelspieltag der Hessenliga aus Marburger Sicht ausgeblieben.  Tennis 65 Eschborn war für die Marburgerinnen doch eine zu hohe Hürde.  Einen Tag zuvor holten die TC-Frauen einen wichtigen Sieg gegen TC Seeheim. Der war aber schwerer erkämpft als erwartet.

Mit 5:4 behielten die Marburgerinnen am Samstag im Heimspiel gegen die Seeheimer nur knapp die Oberhand.  Die erstmals für Marburg spielende Silvia Nijric aus Kroatien wurde nach leichten Startschwierigkeiten ihrer Favoritenrolle  gerecht und gewann in zwei Sätzen. Eileen Aranas und Stanislava Hrozenska sorgten für ein 3:3 in den Einzeln, nachdem Jenny Krieb, Veneta Beusch und Merit Wilke ihre Spiele verloren hatten. Die erst 16 Jahre Merit Wilke überzeugte dabei durch enormen Kampfgeist und musste sich erst im dritten Satz geschlagen geben.  Njiric/Aranas-Roth und Hrozenska/Beusch brachten den Sieg schließlich unter Dach und Fach.

Die Doppelstärke war es auch, die gegen den amtierenden Hessenmeister Eschborn am Sonntag am Teichwiesenweg zumindest für eine Ergebniskorrektur sorgte. Krieb/Nemeckova und Hrozenska/Beusch schlugen die starken Eschbornerinnen  und konnten dadurch das ernüchternde 1:5 nach den Einzeln schlussendlich noch auf 3:6 verkürzen.  Lediglich Lenka Nemeckova hatte ihr Einzel gewinnen können.  Marleen Preisig und Veneta Beusch konnten sich zwar im zweiten Satz steigern, verpassten aber mit jeweils 5:7 einen dritten und entscheidenden Satz nur knapp. „Für uns wird es wieder ein harter Kampf um den Klassenerhalt, zumal das Niveau in der Hessenliga im Vergleich zu den Vorjahren besser geworden ist“,  bemerkte Teamchef Klaus Jäckel.  Ohne ausländische Verstärkungen könne keine Mannschaft in der Hessenliga bestehen.  Mit 2:4 Punkten rangieren die Marburgerinnen auf Platz sechs von insgesamt neun Teams. Ein weiterer Sieg ist voraussichtlich dringend notwendig, um nicht wieder die Reise in die Verbandsliga anzutreten.

Thomas Schernbeck / Foto Philip von Geyr

Auftaktniederlage kam nicht überraschend

09.07.2019

Mit einer kaum überraschenden Niederlage kehrten die Damen des Marburger TC vom ersten Spieltag  der Hessenliga-Saison  aus Lorsch zurück.

Ohne ihre Nummer eins, Silvia Njiric, wurde es für die Marburgerinnen extrem schwer, gegen das leistungsstark besetzte Team von Olympia Lorsch zu bestehen.

Mit 3:6 gegen einen der Favoriten der Liga zogen sie sich sogar noch recht achtbar aus der Affäre. Für die Marburger Punkte sorgten die Routiniers Lenka Nemeckova und Veneta Beusch, die ihre Einzel und ihr Doppel glatt gewannen.  Beusch traf in ihrem Einzel auf die talentierte, erst 17 Jahre alte Lola Stilp,  von der man in Zukunft sicher noch viel erwarten darf. Die Cheftrainerin des TC Marburg  verstand es,  ihre junge Gegnerin mit platzierten langen Schlägen aus der Ruhe und den Sieg (6:2, 6:1) sicher nach Hause zu bringen.  Eileen Aranas-Roth an Nummer eins und Jenny Krieb an zwei hatten dagegen keinerlei Chancen in ihren Einzeln.  Marleen Preisig plagte eine starke Verletzung an der Schlaghand. Dennoch spielte sie durch, war dadurch aber hoffnungslos unterlegen, weil sie keinerlei Druck mit ihren Schlägen ausüben konnte. Dass sie überhaupt antreten musste, liegt  an dem recht kleinen Kader des TC. Während die genannten Spiele jeweils nach zwei Sätzen entschieden waren,  musste sich Merit Wilke nach sehr gutem Start erst im dritten Satz geschlagen geben.  Auch für die beiden Doppel mit Aranas-Roth/Preisig und Krieb/Wilke gab es gegen die Spielerinnen aus Lorsch nichts zu holen.

„Angesichts der Umstände haben wir die Niederlage noch in Grenzen halten können. Ich hoffe nur, dass Preisig bis zum nächsten Wochenende ihre Verletzung auskurieren kann", resümiert Jäckel.

Thomas Schernbeck / Foto Philip von Geyr

Damen zurück in der Hessenliga

05.07.2019

„Jetzt sind wir wieder da, wo wir hingehören“, freut sich Teamchef Klaus Jäckel vom Aufsteiger Marburger TC auf die neue Hessenliga-Saison.

Nach 13 Jahren in Hessens höchster Spielklasse  mussten die TC-Frauen 2017 den bitteren Abstieg in die Verbandsliga antreten.  Doch der Ausrutscher wurde im vergangenen Jahr wieder wettgemacht. Als souveräner Tabellenführer kehrten sie in die Hessenliga zurück.

Gleich am ersten Spieltag am Sonntag um 10 Uhr wird den Marburgerinnen allerdings ein harter Brocken vorgesetzt. In der Begegnung bei Olympia Lorsch sind die TC-Frauen Außenseiter. Die Südhessen kommen aus der  2.Bundesliga und zählen in der Hessenliga zu den Spitzenteams.

Für die Marburger wird es in erster Linie darum gehen, die Klasse zu halten.  Gegen wen rechnet sich der TC gute Chancen aus? Richtungweisend dürften die beiden Heimspiele am 13. und 14.Juli sein. Gegner sind der TC Seeheim und Tennis 65 Eschborn.  Jäckel ist zuversichtlich, dass sein Team nicht bis zum letzten Spieltag zittern muss. Auf den vorderen Positionen sollen Silvia Njiric, Eileen Aranas und Stanislava Hrozenska für die nötigen Punkte sorgen. Aranas, die in der vergangenen Saison sechs Einzel  gewann und nur eines verlor, ist auch im Doppel ebenso wie Jenny Krieb eine sehr routinierte und erfolgreiche Akteurin.

Von den jüngeren Spielerinnen wird Marleen Preisig häufiger zum Einsatz kommen, die sich stark verbessert hat.  Bei den mittelhessischen Bezirksmeisterschaften ist sie im Finale nur knapp gescheitert.  Leider finden die Hessenliga-Spiele immer in den Sommerferien statt -  die hochklassigen Begegnungen am Teichwiesenweg hätten größeren Zuschauerzuspruch verdient.