Trainingskonzept des TC Marburg 1912 e.V.

Viele Eltern sind daran interessiert, dass ihr Nachwuchs - neben guten Schulnoten und mindestens einem Musikinstrument - auch eine Sportart "beherrscht". Die Angebote in Marburg reichen dabei von Basketball über Hockey bis hin zu eher exotischen Sportarten wie Kickboard, Boingball oder Rollerblading. Auch Tennis steht ganz hoch im Kurs. Und Tennis ist ja ganz einfach: man bucht einen Trainer , stellt die Kinder auf den Platz und schon fliegen die Bälle über das Netz. "Nimm den Schläger richtig in die Hand, achte auf dein Handgelenk, stell dich seitlich zum Netz auf und triff den Ball vor dem Körper. Irgendwann wird dann schon ein Spiel zustande kommen. Jede Woche mal eine Stunde und ein Ranglistenplatz rückt in greifbare Nähe. Leider völlig falsch.

Mit sinnvoller Tennisausbildung hat dies recht wenig zu tun.

Wie trainiert nun der TC Marburg Tennis?

Spielerischer Beginn

Wir verfolgen ein ganzheitliches Trainingskonzept unter den Aspekten Koordination, Technik und Kondition. Die spielerischen Grundlagen werden schon im Alter ab drei Jahren gelegt, später kommen Tennistechnik und die Verbesserung von Kondition und Beweglichkeit hinzu. Durch die sinnvolle Verbindung dieser Elemente schafft der TC Marburg die Basis, als wettkampforientierter Verein in möglichst vielen Altersklassen mitzuspielen und auch breitensportorientierte Kinder und Jugendliche optimal zu fördern.

TCM Ballschule

In der TCM Ballschule wird schon für die Jüngsten im Alter zwischen 4 und 6 Jahren die Grundlage für ein späteres Tennistraining gelegt. Im Mittelpunkt steht die Entwicklung von koordinativen Fähigkeiten als Bindeglied zwischen guter Technik und Kondition. Die Erfahrung zeigt: Koordination ist nicht angeboren, sondern muss erlernt, gefestigt und weiterentwickelt werden. Die TCM-Kids erwerben Bewegungsfähigkeiten aus verschiedensten spielerischen Übungen mit und ohne Ball. Die Kleinsten sind mit viel Spaß und Bewegungsdrang bei der Sache.

TCM Ballschule Tennis

In der TCM Ballschule Tennis, die Stufe zwei des TCM-Trainingsansatzes - wird die koordinative Ausbildung vertieft und mit dem ersten Einstieg in das Tennistechniktraining kombiniert. Grundlegende Eigenschaften werden gezielt trainiert, um Kindern damit vielfältige Bewegungsmöglichkeiten zu verschaffen. Diese variable Verfügbarkeit von Bewegungen ist im Tennis erforderlich, um die - auch für die Motivation - notwendigen Fortschritte zu machen. Zu den Elementen koordinativer Fähigkeiten gehören von nun an auch die Reaktionsfähigkeit bei Ballwechseln, die räumliche Orientierungsfähigkeit auf dem Platz und die Umstellungsgeschwindigkeit auf unterschiedliche, kindgerechte Spielsituationen.

Konditionstraining

Kondition und Beweglichkeit sind für ein gutes Spiel in den späteren Altersstufen leistungsbestimmend. Dazu gibt es im TCM unterschiedlichste Angebote. Einmal pro Woche erhalten die TCM-Kids durch einen qualifizierten Fitnesstrainer ein kostenfreies Konditions- und Stabilisationstraining.  Persönliche Trainingspläne gibt es bei weiterführendem individuellen altersbedingten Kondi-Training von den Coaches des TCM.

Genug der Erläuterungen, jetzt geht es um das Wesentliche: Der Ball muss über das Netz!